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Notes
aux utilisateurs >
Terminologie du recensement Ferme de recensement La définition de ferme de recensement a évolué au fil des ans. Un résumé des modifications apportées à cette définition depuis 1921 figure ci-après. Ces modifications influent sur la comparabilité des données des divers recensements. En 1996 et en 2001, on entendait par ferme de recensement une exploitation agricole produisant, dans lintention de vendre, au moins un des produits suivants : cultures (foin, grandes cultures, fruits ou noix, petits fruits ou raisin, légumes, graines de semence), animaux délevage (bovins, porcs, moutons, chevaux, gibier à poil, autres animaux), volaille (poules, poulets, dindons et dindes, poussins, gibier à plumes, autres volailles), produits dorigine animale (lait ou crème, ufs, laine, fourrure, viande) ou autres produits agricoles (arbres de Noël, produits de serre ou de pépinière, champignons, gazon, miel, produits de la sève dérable). En 1996, la définition de ferme de
recensement utilisée en 1991 a été étendue
aux couvoirs commerciaux et aux exploitations produisant uniquement des
arbres de Noël. En 1996 cette définition élargie a
entraîné linclusion de 138 couvoirs commerciaux et,
à léchelle du Canada, de Lors des recensements de 1981 et de 1986,
on entendait par ferme de recensement une ferme, un ranch ou une autre
exploitation agricole dont la vente des produits agricoles au cours des
12 mois ayant précédé le jour du recensement sélevait
à 2 Aux fins du Recensement de 1976, une ferme
de recensement était une ferme, un ranch ou une autre exploitation
agricole dune superficie dun acre ou plus dont la vente des
produits agricoles au cours de 1975 sélevait à À loccasion des recensements
de 1961, de 1966 et de 1971, on entendait par ferme de recensement une
ferme, un ranch ou une autre exploitation agricole dun acre ou plus
dont la vente des produits agricoles au cours des 12 mois ayant précédé
le jour du recensement sélevait à En ce qui concerne les recensements de 1951
et de 1956, on entendait par ferme de recensement une exploitation sur
laquelle seffectuaient des travaux agricoles et qui comptait soit
une superficie de trois acres ou plus, soit une superficie de un à
trois acres et une production agricole évaluée à
2 Pour les fins des recensements de 1931 et
de 1941, on entendait par ferme de recensement une exploitation dun
acre ou plus ayant produit, au cours de lannée qui avait
précédé le recensement, des produits agricoles dune
valeur de Lors du Recensement de 1921, on entendait
par ferme de recensement une exploitation dau moins un acre ayant
produit, en 1920, une récolte quelconque dune valeur dau
moins Le capital agricole comprend la valeur de lensemble des terres, des bâtiments, de la machinerie, du matériel et de léquipement agricoles (y compris les véhicules servant au transport des passagers qui sont utilisés dans lexploitation agricole), ainsi que celle des animaux délevage et de la volaille. Les répondants déclarent la valeur de leurs terres, de leurs bâtiments, de leur machinerie, de leur matériel et de leur équipement agricoles le jour du recensement. La valeur des stocks danimaux et de volaille déclarés au moment du recensement est calculée à laide de données sur les prix agricoles moyens des divers types danimaux et de volaille. Le capital agricole ne comprend pas la valeur des cultures non récoltées ou stockées ni celle des intrants agricoles en main, comme les engrais et les graines de semence. En 2001, en 1996 et en 1991, le terme « exploitants agricoles » référait aux personnes responsables de prendre au jour le jour les décisions de gestion nécessaires à la bonne marche dune ferme de recensement ou dune exploitation agricole. Jusquà trois exploitants agricoles pouvaient être inscrits par ferme. Avant le Recensement de lagriculture de 1991, lexploitant agricole était la personne qui prenait les décisions quotidiennes nécessaires à la bonne marche dune exploitation agricole et il ne pouvait y en avoir quun. La classification des genres de ferme est une procédure qui permet de grouper les fermes de recensement selon leur principal produit. Elle se fait en estimant les revenus que la ferme est susceptible de tirer de la vente des cultures et des animaux délevage déclarés dans le questionnaire et en déterminant le produit ou le groupe de produits qui représente la plus grande part des revenus agricoles éventuels de la ferme. Ainsi, une ferme de recensement dont les porcs pourraient représenter 60 % de ses revenus totaux, les bovins de boucherie, 20 % et le blé, 20 % serait classée comme ferme porcine. Cette classification des genres de fermes, dite « historique », est fondée sur la Classification type des industries (CTI). Pour 2001, une nouvelle classification des genres de fermes, fondée sur le Système de classification des industries de lAmérique du Nord (SCIAN), a été ajoutée à la classification historique utilisée lors des recensements précédents. Créé avec comme toile de fond
lAccord de libre-échange nord-américain, le SCIAN
vise à fournir des définitions communes de la structure
des activités économiques des trois pays (États-Unis,
Canada et Mexique), ainsi quun cadre statistique commun qui facilitera
lanalyse des trois économies. Le SCIAN Canada remplacera
à la fois la CTI de 1980 et la Classification canadienne type des
industries pour compagnies et entreprises de 1980. On peut voir la relation
entre le SCIAN Canada et la CTI de 1980 en consultant la Concordance de
la CTI au SCIAN à www.statcan.francais/Subjects/Standard/cosin1_f.htm. |