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Qualité des donnéesRecensement de lagriculture de 2001 concepts, méthodologie et qualité des donnéesLutilisation des renseignements ci-après aidera à comprendre clairement les concepts de base qui définissent les données fournies dans ce produit, la méthodologie du recensement qui les sous-tend et les aspects clés de la qualité des données. Leur utilisation vous aidera à mieux comprendre comment employer et analyser efficacement les données en fonction de ce quelles permettent de révéler et de leurs limitations. Les renseignements peuvent être particulièrement importants dans les comparaisons avec les données dautres enquêtes ou sources de renseignements et dans les conclusions tirées au sujet de la variation dans le temps. Sources de données et
méthodologie Sources de données et méthodologieLe Recensement de lagriculture sert à recueillir et à publier une vaste gamme de données sur le secteur agricole, comme le nombre et le genre de fermes, les caractéristiques des exploitants agricoles, la forme juridique de lentreprise, les pratiques de gestion des terres, les superficies en culture, le nombre danimaux délevage et de volailles, le capital agricole, les dépenses et revenus dexploitation, et la machinerie, le matériel et léquipement agricoles. Ces données donnent un tableau complet du secteur agricole au Canada tous les cinq ans, aux échelons national, provincial et territorial, ainsi quaux niveaux géographiques inférieurs. Méthodologie généralePopulation cible Le Recensement de lagriculture sert aussi à recueillir et aussi à publier des données sur une sous-population connexe : les exploitants agricoles. En 2001, les « exploitants agricoles » étaient définis comme les personnes responsables de prendre des décisions de gestion quotidiennes nécessaires à la bonne marche dune ferme de recensement ou dune exploitation agricole. On pouvait inscrire jusquà trois exploitants agricoles par ferme. Avant le Recensement de lagriculture de 1991, lexploitant était la personne qui prenait les décisions quotidiennes nécessaires à la bonne marche de lexploitation agricole et il ne pouvait y en avoir qu'un. Collecte Traitement des données Période de référenceLe Recensement de lagriculture a lieu en même temps que le Recensement de la population, tous les cinq ans, depuis 1951. Le Recensement de lagriculture de 2001 a eu lieu le 15 mai 2001. RévisionsLes données du Recensement de lagriculture ne sont pas sujettes à révision. RedressementsLes données du Recensement de lagriculture ne sont pas sujettes à la désaisonnalisation et ne se servent pas de données repères provenant dautres sources de données. Concepts et variables mesuréesPour obtenir une description complète des concepts du recensement, des variables dérivées et des niveaux géographiques, cliquez sur Terminologie du recensement et Définitions des unités géographiques. Exactitude des donnéesUne partie intégrante de chaque Recensement de lagriculture est la mise en uvre de procédures et de technologies, nouvelles ou améliorées, qui facilitent non seulement la collecte, mais aussi le traitement, la validation et la diffusion des données. Les nouvelles méthodes, procédures et technologies adoptées pour le Recensement de lagriculture de 2001 comprennent lEnquête de suivi du dénombrement des fermes, lEnquête dévaluation de la couverture et lutilisation de la RIC. En outre, pour veiller à ce que les données du Recensement de lagriculture de 2001 soient toujours de grande qualité, on a intégré des procédures améliorées dassurance et de contrôle de la qualité à chacune des étapes de la collecte et du traitement des données. Essentiellement, grâce à ladoption
de ces méthodes, procédures et technologies, les données
du Recensement de lagriculture de 2001 sont de très bonne
qualité et les produits principaux sont généralement
de grande qualité. Un taux de réponse de 98 % et un taux
de sous-dénombrement des fermes estimé de 5.6 % ont aussi
contribué au succès global du Recensement de lagriculture
de 2001. Veuillez noter que les fermes déclarant des ventes de
moins de 10 000 $ en 2000 composaient plus de la moitié du sous-dénombrement
estimé. Par conséquent, le taux de sous-dénombrement
pour les produits principaux est généralement inférieur
à Les estimations qui découlent de projets aussi vastes et complexes que les recensements de lagriculture et de la population sont inévitablement sujettes à un certain degré derreur. En déterminant les types derreurs susceptibles de se poser et la façon dont elles se répercutent sur certaines variables, les utilisateurs peuvent plus facilement évaluer la pertinence des données pour leurs applications particulières ainsi que les risques quils prennent en appuyant leurs conclusions ou leurs décisions sur ces données. Des erreurs peuvent survenir pour ainsi dire à chaque stade du processus de recensement, depuis la préparation de documents en passant par la collecte des données jusquau traitement. En outre, les erreurs peuvent être plus fréquentes dans certaines régions du pays ou varier selon la caractéristique mesurée. Certaines erreurs sont aléatoires, et, lorsque les réponses individuelles sont agrégées pour un nombre suffisamment considérable, elles ont tendance à sannuler. En ce qui touche les erreurs de cette nature, plus le groupe est grand, plus lestimation correspondante est exacte. Pour cette raison, on conseille aux utilisateurs des données dêtre prudents lorsquils se servent des estimations fondées sur un petit nombre de réponses. Par contre, certaines erreurs pourraient être plus systématiques et donner lieu à des estimations « faussées ». Parce que le biais découlant de ces erreurs est constant, quelle que soit lampleur du groupe dont les réponses sont agrégées, et parce quil est particulièrement difficile à mesurer, les erreurs systématiques posent un problème plus grave que les erreurs aléatoires pour la plupart des utilisateurs de données. Les types derreurs les plus fréquents sont décrits ci-après. Erreurs de couverture Erreurs de non-réponse Erreurs de traitement Comparabilité des données et des sources connexesLe processus de validation des données a fait ressortir certains cas où les données nétaient pas directement comparables avec celles des recensements précédents, ou que celles-ci étaient de qualité moindre, essentiellement à cause derreurs de couverture ou de réponse. Lanalyse approfondie de chaque cas a mené à la rédaction de notes précisant les variables touchées et expliquant la situation liée à chacune. Après chaque Recensement de lagriculture, dautres enquêtes agricoles utilisent les données du Recensement de lagriculture comme base, ou point de repère, pour la production régulière destimations pour le secteur agricole. Autres indicateurs et évaluations de la qualitéEnquête dévaluation de la couvertureLobjet de lEnquête dévaluation de la couverture (EEC) est destimer la couverture du Recensement de lagriculture de 2001, qui a eu lieu le 15 mai 2001. La couverture est un problème qui touche la qualité des estimations de tous les recensements. Pour le Recensement de lagriculture, les erreurs de couverture surviennent lorsque des fermes sont oubliées, recensées par erreur ou comptées en double. LEEC vise à mesurer le niveau de couverture et les méthodes dévaluation de la qualité au chapitre des estimations du Recensement de lagriculture. LEEC tire du Registre des fermes de Statistique Canada un échantillon aléatoire de petites exploitations agricoles pour lesquelles on na pas reçu de questionnaire du Recensement de lagriculture. Aux fins denquête, on utilise un questionnaire abrégé pour recueillir des renseignements clés au sujet du statut dexploitation et de la taille de la ferme. Prière de noter quil ny a pas eu destimations du sous-dénombrement pour le Yukon, les Territoires du Nord-Ouest et le Nunavut. Tableau 1 Sous-dénombrement des fermes : répartition par province
Tableau 2 Sous-dénombrement des fermes : répartition selon les revenus agricoles totaux brut
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